“É preciso saber viver...!” É com esta filosofia (expressa em uma música de Roberto Carlos) que o motorista Sebastião Neto, 48 anos, prepara todos os meses – às vezes até mais de uma vez – o “Costelão Fogo de Chão”, prato típico da gastronomia gaúcha, mas que há algum tempo já faz parte também da tradição água-clarense.
Especificamente hoje (segundo domingo de agosto), há a desculpa do Dia dos Pais para fazer o ‘churras’, mas em geral, não é preciso nenhum motivo especial para tanto. O objetivo é aproveitar a vida com as pessoas que ama.
Vale observar que “Tião” não banca sozinho o churrasco, que é feito através de vaquinha entre amigos e parentes.
O Costelão é preparado em um terreno baldio, cujo proprietário mora em São Paulo. Ele mantêm o terreno limpo e é autorizados a utilizá-lo. Para tanto, faz uma cobertura de lona, sob a qual coloca mesas e cadeiras e dê-lhe truco, música, cerveja e, claro, costela.
Neste domingo foram colocadas para assar duas costelas e um leitão caipira. Começou por volta das 7 horas e às 10 horas já estava soltando a carne do osso, ou seja, pronta para ser saboreada. Aproximadamente 25 pessoas participam do banquete.
Sebastião diz que o churrasco chama a atenção das pessoas que passam pela rua, que ficam admiradas e pedem para tirar fotografia.